оценка, экспертиза

Контакты

Телефон:

+7 904-10-503-10

 

Адрес:

Республика Коми, г. Ухта,
ул. Юбилейная, д. 14 "А",
ДОСААФ, 3-й этаж,
аудитория № 2. 

Режим работы

ПН

с 10:00 до 16:00

посещение по предварительному телефонному согласованию

 

с 16:00 до 20:00
технические выезды

ВТ
СР
ЧТ

ПТ

с 10:00 до 18:00


СБ

ВЫХОДНОЙ

ВС

Независимая техническая экспертиза транспортного средства


 

 

"Независимая техническая экспертиза проводится, исключительно, для определения размера страхового возмещения при ДТП по ОСАГО".

 

 


 

 

Независимая техническая экспертиза ТС - что это такое?

Дорожно-транспортные происшествия нередко вызывают споры между сторонами о размере нанесенного ущерба. Практически всегда сумма, в которую оценивает повреждения автомобиля страховая компания, оказывается в разы меньше чем реальная стоимость восстановительного ремонта. Из-за этого между потерпевшим и страховой компанией, как правило, возникают серьёзные разногласия.

Чтобы свести подобные разногласия к минимуму, следует организовать проведение независимой технической экспертизы.

Кроме этого, случаются ситуации, когда вред транспортному средству причиняется не в результате дорожно-транспортного происшествия, а в результате, например, пожара, стихийного бедствия, противоправных действий третьих лиц, падения постороннего предмета (снега, дерева, рекламного стенда и т.д.). В данных ситуациях, если они не связаны с получением страхового возмещения, потерпевшему необходимо организовывать уже проведение не независимой технической экспертизы, а проведение автотехнической экспертизы. Хотя по звучанию и написанию данные экспертизы похожи, но это не одно и тоже. Особенности автотехнической экспертизы и её отличия от независимой технической экспертизы Вы сможете понять, прочитав материал в статье "Автотехническая экспертиза"

Главное отличие независимой технической экспертизы от остальных видов экспертиз заключается в том, что она проводится исключительно в рамках обязательного страхования транспортных средств (ОСАГО). Независимая техническая экспертиза ни при каких обстоятельствах не может быть судебной экспертизой. 

Данная экспертиза осуществляется в целях:

  • установления обстоятельств причинения вреда транспортному средству;
  • установления повреждений транспортного средства и их причин;
  • установления технологии и методов восстановительного ремонта транспортного средства;
  • установления стоимости восстановительного ремонта транспортного средства.

Объектами независимой технической экспертизы являются:

  • транспортное средство потерпевшего или остатки транспортного средства потерпевшего;
  • иные представленные для экспертизы транспортные средства, причастные к дорожно-транспортному происшествию;
  • иные объекты, причастные к дорожно-транспортному происшествию, в котором транспортному средству потерпевшего был причинен вред и исследование которых необходимо для установления обстоятельств и причин повреждений транспортного средства.

В ходе независимой технической экспертизы эксперт даёт ответы на следующие вопросы (количество вопросов зависит от заказчика):

  1. Какие технические повреждения имеются у транспортного средства и каков их характер?
  2. Могли ли данные повреждения быть получены при обстоятельствах, изложенных в документах, оформленных компетентными органами (или при обстоятельствах, изложенных заказчиком экспертного исследования)?
  3. Какова рыночная стоимость (с учётом износа и без учёта износа) восстановительного ремонта транспортного средства на дату дорожно-транспортного происшествия, в соответствии с требованиями действующих на дату ДТП нормативов?
  4. Какова рыночная стоимость транспортного средства на дату ДТП?
  5. Какова величина утраты товарной стоимости (УТС) транспортного средства?
  6. Какова стоимость годных остатков транспортного средства в случае его полной гибели?

С примерными тарифами на проведение независимой технической экспертизы вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке "тарифы".

 

ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ОСОБЕННОСТИ проведения независимой технической экспертизы:

 

         Право на организацию независимой технической экспертизы (НТЭ) дано исключительно страховщику!!! 

         Но есть всего лишь два исключения, когда страхователь (потерпевший) имеет право организовать проведение НТЭ самостоятельно:
1. Если страховщик не организовал осмотр ТС и НТЭ в течении установленного п. 11 ФЗ «Об ОСАГО» 5-ти дневного срока (основание - абз. 2 п. 13 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО»).
2. В случае несогласия потерпевшего с выводами первичной НТЭ, он заказывает (организует) повторную НТЭ (п. 3 Положения ЦБ № 433-П).
         При этом, обязательным условием проведения повторной НТЭ является уведомление эксперта-техника потерпевшим о наличии уже проведённой первичной НТЭ (основание - абз. 2 п. 7 Положения ЦБ № 433-П).
         Но для того, что бы потерпевшему быть несогласным с выводами первичной НТЭ, ему надо, как минимум, быть ознакомленным с этими выводами! 
         Соответственно, то же самое необходимо потерпевшему, что бы уведомить эксперта-техника о наличии уже проведённой первичной НТЭ.
         А узнать о том, что первичная НТЭ уже была организована и проведена страховщиком, потерпевший может лишь в том случае, когда страховщик выполнит свою обязанность, возложенную на него абз. 1 п. 11 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО», и ознакомит потерпевшего с результатами осмотра и НТЭ. 
         Исходя из вышеизложенного следует, что:
1. Если страховщик организовал осмотр ТС в течении 5-ти дневного срока, то у потерпевшего нет права на организацию первичной НТЭ самостоятельно.
2. Если потерпевший не ознакомлен страховщиком с выводами первичной НТЭ, то он физически не может быть согласным или не согласным с этими выводами. А, соответственно, у него нет никаких оснований для организации повторной НТЭ.
         К тому же, если при организации повторной НТЭ потерпевший не может уведомить эксперта-техника о наличии уже проведённой первичной НТЭ, то эксперт-техник не вправе проводить повторную НТЭ! А первичную НТЭ эксперт-техник провести не может по причинам, указанным выше в пункте 1.
ВЫВОД:
         В современных реальных условиях страхования, в соответствии с Законодательством об ОСАГО, потерпевший фактически лишен юридического права на организацию НЕЗАВИСИМОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ самостоятельно.
         Эксперт-техник, так же, не имеет права заключать договор о проведении НТЭ с потерпевшим, если не выполнены условия, указанные в начале статьи в п. 1 и в п. 2.
         Но создавшаяся ситуация не запрещает потерпевшему обратится самостоятельно к независимому негосударственному судебному эксперту для организации несудебного экспертного исследования ТС с целью контроля за исполнением страховщиком своих обязательств по договору ОСАГО. 
         Такое исследование проводится в строгом соответствии со ст. 37 и ст. 41 ФЗ № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
         «Акт экспертного исследования», являющийся заключительным этапом несудебного экспертного исследования, в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 16.1 ФЗ «Об ОСАГО» является неоспоримым документом, обосновывающим требование потерпевшего как при претензионных спорах со страховщиком, так и при последующих судебных спорах.